Климат курорта приблизительно такой же, как и в Гагре: среднегодовая температура воздуха +14, 5 °С, средняя температура летом +20, +24 °С, максимальная +39 °С. Пляж мелкопесчаный, морская вода чистая. Зима сравнительно теплая: средняя температура зимних месяцев колеблется в пределах +7 °С.
Своим названием Пицунда обязана уникальной сосновой роще, занимающей территорию в 200 га, которая окаймляет прекрасные песчаные пляжи курорта («питиус» по-гречески — «сосна»). Деревья, произрастающие в ней, представляют собой особый вид, названный ботаниками пицундской сосной и дошедший до нашего времени как остаток понтийской флоры третичного периода. Три десятка тысяч пушистых вековых сосен с дивным ароматом смолы и нагретой солнцем хвои образуют резервуар целебного «соснового воздуха». Этот редчайший памятник природы является государственным заповедником и подлежит строгой охране. Также в заповедную зону входит небольшой самшитовый массив, примыкающий к сосновой роще с севера.
Краткая история Пицунды
Город на месте современного поселка был основан древнегреческими колонизаторами; тогда он назывался Питиунт. До начала 1 в. до н.э. город входил в Понтийское царство, но потом был захвачен римлянами. Документированная история Пицунды начинается во 2-ой половине 2 века н. э., когда римляне построили здесь кастеллу — прямоугольную крепость с башнями по углам и у ворот. После распада Римской империи здесь хозяйничали северо-причерноморские племена — готы и вараны.
Уже с 4 в. н.э. Питиунт считался одним из важнейших христианских центров на Кавказе. В 80-х гг. 8 в. город вошел в Абхазское царство, а с конца 10 — в состав Грузии. Археологические раскопки подтвердили высокую материальную культуру древнего Питиунта. Свидетельство тому – открытые в процессе раскопок 1950-х гг. остатки храмов, крепостных и жилых сооружений, канализации, водопровода, бань, фрагментов мозаичного пола. Археологические находки экспонируются в местном историко-архитектурном музее.
Позднее, в 14-15 и 17-18 вв., город занимали генуэзцы и турки. В 1830 году Пицунду заняли русские войска, а в 1882 году царское правительство передало всю территорию Новоафонскому монастырю для строительства подворья.
Что посмотреть в Пицунде
В Пицунде и ее окрестностях располагается множество историко-архитектурных памятников. Среди остатков жилых построек выделяется канаба — обширная, окруженная стенами и башнями территория, где располагалось поселение отставных римских легионеров и их семей.
В юго-западной части канабы вскоре после возведения ее стен римляне построили древнейший из известных на территории Восточного Причерноморья христианский храм-базилику. Он представлял собой прямоугольное сооружение с большой семигранной снаружи и изнутри апсидой. В конце 5-начале 6 века пол этого храма был украшен богатейшей мозаикой, состоявшей из геометрических орнаментов и сюжетных композиций.
В 542 году персы вторглись в Восточное Причерноморье — началась 13-летняя персо-византийская война. Скорее всего, именно во время этого похода базилика и была разрушена персами. После того как византийцы снова заняли эту местность, они отстроили на месте старого новый храм, разделенный на три нефа прямоугольными столбами и имеющий с востока выступающую пятигранную апсиду, а с запада — нартекс. Сравнительно тонкие стены указывают на то, что храм имел деревянное стропильное перекрытие.
К этому же периоду (вторая половина 6-9 вв.) могут быть отнесены и два других интереснейших архитектурных памятника Пицунды, находящиеся уже за пределами крепостных стен: уникальная двухзальная церковь с двумя шестигранными апсидами, расположенная в 500 метрах к северу от городища, и Пицундский собор — крупнейший раннесредневековый храм Абхазии. Он возведен он из камня и кирпича и относится к типу крестовокупольных трехнефных трехапсидных храмов. В 16 веке в западном помещении была построена усыпальница, стены, и потолок которой были богато расписаны, вероятно, мастерами из Старого Афона.
В 1960-1972 годах в помещении храма функционировал музей-выставка общества охраны памятников культуры, а сейчас в храме после проведения реставрационных работ разместился концертный зал. Здесь установлен орган, созданный Потсдамской органной фирмой «Александр Шуке», и теперь в величественном здании собора проходят органные концерты.
Есть в Пицунде и историко-архитектурный музей, где экспонируются археологические находки.
Центром современной Пицунды является комплекс высотных пансионатов «Курорт Пицунда», на территории которых работают кафе, рестораны и дискотеки. В августе здесь ежегодно проходит праздник Нептуна, в котором принимают участие тысячи туристов. В течение всего сезона на концертных площадках курорта выступают национальные и эстрадные коллективы.
Источник информации: Сайт «Турнавигатор«
Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.